Про рождество)))

У нас за окном метёт метель... Андрей требует наряжать ёлку (мы с мужем не аккуратно сказали, что когда придет настоящая зима, тогда её и поставим... дело было осенью.... вот как ребёнку нового года хочется)))
Сегодня, чтоб немного отвлечь дитя от елки, украшали детскую... повесили на люстру несколько игрушек и как обычно дырокольных снежинок (фото попозже выложу, не успела сегодня сфотать)))), а ещё готовили самодельную открытку на конкурс рождественнских открыток.. только она не скраповая, а больше живописная получается (учительница по рисованию Андрею предложила поучаствовать, поэтому и рисованная по-большей части).
 Если отметят работу, то получим билеты на губернаторскую елку... а ребёнку так хочется подарков, вот и стараемся с ним)))).
 В последнее время только об этом и разговоры... что мне подарят на НГ... прям не знаю куда деватся... с маниакальным постоянством листает каталог Лего и всё примериватся, что лучше попросить у Деда Мороза, а что у бабушек, а что у родителей)))
Так забавно за этим наблюдать, особенно за серьёзностью выбора)))
И вот теперь ночью сижу и думаю, а что символизирует рождество....
У нас так всё связанно и не очень понятно... где символика НГ, а где рождества...
Если смотреть западные блоги и сравнить, что продают у нас , то какая-то неувязачка получается))) У них как-то НГ скромно проходит, больше на рождество упор делают, а у нас всё наоборот)))
 Все эти отличия... у нас Дед Мороз в длинном тулупе и сине-белого цвета, у них Санта Клаус и в красном полушубке.... плюс у них есть олени и нет снегурочки)))
Поэтому полезла в инет и нашла "отрибуты рождества"...


Топ-10 атрибутов Рождества
 Идея сделать 25 декабря праздником Рождества появилась в 4 веке. Церковь стремилась избавиться пережитков язычества: дело в том, что примерно в это же время по традиции отмечался день рождения римского бога солнца. Поэтому отцы церкви решили учредить новый, христианский праздник в честь дня рождения Иисуса Христа, который бы заменил римский.
В Америке Рождество стали отмечать не сразу: ранние колонисты-пуритане к праздникам вообще относились подозрительно, а в штате Массачусетс оно даже было под запретом.
Рождество уже совсем близко. Горят рождественские огни, слышны рождественские гимны и звон колокольчиков, уже наряжены ёлки и куплены подарки. Но как зародились рождественские традиции? Ведь в этом празднике нет ни одной случайное детали, все символы Рождества пришли к нам из глубины веков, чтобы сделать праздник таким, какой он есть - самым радостным и ожидаемым событием года.
1). Рождественская ель



Предполагают, что первые неукрашенные Рождественские елки появились в Германии в VIII веке. Первое упоминание о ели связано с монахом святым Бонифацием. Бонифаций читал друидам проповедь о Рождестве. Чтобы убедить идолопоклонников, что дуб не является священным и неприкосновенным деревом, он срубил один из дубов. Когда срубленный дуб падал, он повалил на своем пути все деревья, кроме молодой ели. Бонифаций представил выживание ели как чудо и воскликнул: «Да будет это дерево деревом Христа». В дальнейшем Рождество в Германии отмечалось посадкой молодых елей.

В немецком источнике, датированном 1561 годом, говорится, что на Рождество в доме может стоять не более одной елки. В 17 веке Рождественская елка уже была распространенным атрибутом Рождества в Германии и скандинавских странах. В то время елка украшалась фигурками и цветами, вырезанными из цветной бумаги, яблоками, вафлями, позолоченными вещицами, сахаром. Традиция наряжать елку связана с райским деревом, увешанным яблоками.

Успех Рождественской елки в протестантских странах был еще большим благодаря легенде о том, что сам Мартин Лютер первым придумал зажигать свечи на рождественской елке. Однажды вечером он шел домой, сочиняя проповедь. Блеск звезд, мерцающих среди елей, внушил ему благоговение. Чтобы продемонстрировать эту великолепную картину семейству, он поставил елку в главной комнате, укрепил на ее ветвях свечи и зажег их. Своей популярности в Англии Рождественская елка обязана немецкому принцу Альберту, мужу Королевы Виктории.

В 17-м веке немецкие иммигранты привезли традицию Рождественской елки в Америку.
Первые уличные Рождественские елки с электрическими гирляндами появились в Финляндии в 1906 году.

2). Традиционные цвета - красный и зелёный
Традиционные рождественские цвета для западного христианского мира – красный и зеленый. Цвета жизнеутверждающие: вечнозеленой ели и огня в домашнем очаге. Рождественский стол принято накрывать рядом с горящим камином. Хотя эта классическая гамма появилась в Европе, американцы взяли ее за правило. А затем вернули благодарной Европе, дополнив невероятным количеством симпатичных безделиц и украшений: букетиками, корзиночками, свечками и т. д.
Если бы не война 14-го года, красно-зеленое Рождество утвердилось бы и в России еще в начале прошлого века. Но от украшений этих цветов (в основном), это были товары германского производства) отказалась императрица-патриотка. Рождество в 1915 году царская семья встречала за столом, покрытым льняной камчатой скатертью старинной работы. Да и раньше ничего красно-зеленого на русских рождественских столах не наблюдалось. Ну, а сейчас в наших магазинах перед Рождеством – изобилие красно-зеленого. А надо бы бело-голубого.

3). Рождественские подарки
У этой традиции много корней. Традиция делать дары на Рождество восходит еще к волхвам. Волхвы принесли Младенцу золото, ладан и смирну. Дары со смыслом: золото – знак власти; ладан – аромат молитвы, достигающий небес; смирна (горький древесный сок, которым натирают тело усопшего перед погребением) – напоминание о бренности всего сущего на земле. Сегодня эта традиция сохранилась, пожалуй, только во французской глубинке. Там подарки детям до сих пор раздает младенец Иисус.
Святой Николай традиционно считается дарителем подарков. В Риме была традиция дарить подарки детям на праздник Сатурналии. В качестве дарителя подарков может выступать сам Иисус, Санта Клаус, Бефана (итальянский Санта Клаус женского пола), рождественские гномы, различный святые. Согласно старой финской традиции, подарки разбрасывает по домам человек-невидимка.

4). Свечи

Свет был важной составляющей зимних языческих праздников. С помощью свечей и костров изгоняли силы тьмы и холода. Восковые свечи раздавались римлянам в праздник Сатурналии. В христианстве свечи считаются дополнительным символом значимости Иисуса как Света мира.
В викторианской Англии торговцы каждый год дарили своим постоянным покупателям свечи.
Во многих странах рождественские свечи означают победу света над тьмой. Кстати, именно свечи на райском дереве породили всеми нами любимую рождественскую елку.

5). Рождественский венок

Рождественский венок имеет Лютеранское происхождение. Это вечнозеленый венок с четырьмя свечками. Первую свечу зажигают в воскресенье за четыре недели до Рождества как символ света, который придет в мир с рождением Христа. Каждое следующее воскресенье зажигают еще одну свечу. В последнее воскресенье перед Рождеством зажигают все четыре свечи, чтобы осветить место, где находится венок (это может быть алтарь церкви или обеденный стол).

6). Колокольчики



Колокольный звон в Святки пришел к нам из зимних языческих праздников. Когда Земля была холодна, считалось, что солнце умерло, а злой дух очень силен. Чтобы изгнать злого духа, нужно было сильно шуметь. До наших дней сохранилась рождественская традиция звенеть колокольчиками, одновременно петь и кричать. На Святках в церквях всего мира раздается колокольный звон. Но не для изгнания злых духов. Таким образом люди приветствуют пришествие Христа. В Скандинавии колокольный звон означает конец работы и начало праздника, в Англии - погребальный звон на похоронах дьявола и приветствие Христа.

7). Чулок для подарков
В канун Рождества дети, по обычаю, вешают у камина чулок, который Санта ночью наполняет подарками. Эта традиция связана с одной из легенд о Св. Николае (прообразе Санты). Согласно этой легенде, святой подарил трем бедным бесприданницам по кошельку с золотом, тайно положив свои дары в чулки девушек, которые они повесили на ночь на каминную решетку - сушиться.
С тех пор дети оставляют у очага свои чулочки, в надежде утром найти в них что-нибудь приятное.

8). Рождественский Леденец
До того, как был изобретен полосатый мятный леденец в форме трости (или пастушьего посоха), родители угощали детей на Рождество леденцовыми палочками из простого белого сахара. В 17 веке его начали изгибать в форме посоха, а в 19 на белом леденце появились привычные для всех теперь красные полоски. Такой леденец объединял в себе несколько христианских символов. Форма его должна была напоминать людям о том, что Христос – это пастырь человечества, отдавший жизнь за свое стадо и, одновременно, жертвенный агнец. Кроме того, перевернутый леденец напоминает букву J , с которой начинается имя Jesus . Белизна леденца символизирует непорочное зачатие Девы Марии и безгрешную жизнь Христа, а твердость сахара говорит о его непоколебимости и стремлении служить опорой и защитой тем, кто в него верит.
Три тонкие красные полоски, по одной из версий, обозначают Святую Троицу, а одна широкая – Единого Бога. Иногда на леденце делают еще одну полоску – зеленую, которая напоминает верующим о том, что Иисус – это дар Божий (зеленый цвет символизирует дарение).

9). Рождественские гимны
Исполнение рождественских гимнов на духовых инструментах – одна из восхитительно шумных традиций Рождества. Вероятно, она пришла из язычества, т. к. для изгнания злых духов нужно было шуметь. Предполагается, что первая рождественская песня появилась в 4 веке н.э., но она была несколько мрачновата. В Италии времен Возрождения появились более легкие и радостные рождественские гимны. Они уже начинали оправдывать свое название (Рождественские гимны – carols (англ.) – от французского «caroler» – танец под звон). В настоящее время традиции рождественских гимнов придерживаются в Германии и странах Скандинавии. Музыкальный квартет исполняет четыре рождественских гимна около колокольни или церкви. Рождественские гимны заканчиваются радостным перезвоном, который означает начало Рождества. А вот в Уэльсе в Святки проводят фестиваль рождественских гимнов. Хоровые коллективы всей страны соперничают за то, чтобы именно их гимн был выбран официальным рождественским гимном. Традиция выбирать национальный рождественский гимн зародилась здесь в 10-м веке.

10). Рождественские открытки


В 1843 году англичанин Хорслей нарисовал первую рождественскую открытку. 1000 экземпляров открытки были проданы в тот год в Лондоне. Издатель Луи Пранг популяризовал рождественские открытки в 1875 году. Он провел в Америке общенациональный конкурс на лучший дизайн рождественской открытки. Усовершенствование почтовой системы и удешевление почтовых отправлений позволили рассылать рождественские открытки множеству друзей во всех точках планеты.
Вот так...
Получается, благодаря советскому периоду в нашей истории, мы можем и синих Дед Морозов ставить и санту, и оленей привечать и от снегурочки не отказыватся)))
Но красно-зелёные появились раньше)))
Вот такие пироги на сегодня)))
Готовтесь к НГ и рождеству))) хорошого настроения и весёлых выходных)))

Комментарии